Проблема обеспечения жильем вологжан - наиболее трудно решаемая среди задач нацпроектов: спикер Заксобрания области

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


"Из всех реализуемых на Вологодчине национальных проектов проблема обеспечения вологжан доступным жильем наиболее трудно решаемая, считает председатель Законодательного Собрания области Николай Тихомиров . Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе Заксобрания.

По словам Николая Тихомирова, если нацпроекты в поддержку отечественного здравоохранения, образования и сельского хозяйства уже дают первые результаты, поднимают доверие людей к власти и вселяют надежду, то в решении жилищной проблемы вопросов больше, чем ответов. Сегодня на Вологодчине насчитывается 53 тысячи семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, на учете 187 тыс. кв. метров аварийного жилья, от которого нужно срочно избавляться. Проблема очень запущена, и власть должна найти реальные пути ее решения, уверен спикер областного парламента. "Главный вопрос, на который мы должны ответить вместе с федеральным правительством: как привлечь на рынок жилья деньги населения, как заинтересовать банки стать стратегическими инвесторами долгосрочной национальной программы массового жилищного строительства. Что нужно изменить в существующем законодательстве, чтобы от слов, наконец, перейти к делу. Вологодские парламентарии также намерены внести свою лепту в решение квартирного вопроса. На июньской сессии мы намерены рассмотреть законопроект, который предусматривает более льготные условия ипотечного кредитования. Это и снижение суммы первоначального взноса с 30% до 10%, и серьезное увеличение размера банковского кредита с нынешних 70% до 90% от общей стоимости жилья, причем на срок до 30 лет. Если депутаты примут этот закон, впрочем, я в этом не сомневаюсь, кредиты на жилье будут более подъемными, а жилищное строительство в области получит мощный толчок к развитию", - добавил Николай Тихомиров.