Жилье может потерять статус доступного из-за роста его цен: Илья Клебанов

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


"Регионы Северо-Западного федерального округа даже близко не стоят к программе строительства жилья, которая реализуется в Череповце", - заявил Илья Клебанов , полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе во время своего визита в Череповец 9 июня, сообщает корреспондент .

В Череповце Илье Клебанову показали 3 мкр. на 340 тыс. квадратных метров, где развернется масштабное строительство жилья. Всего предполагается возвести 24 дома, из них 30% - по программе строительства социального жилья, 20% - по программе ипотечного кредитования, остальное - коммерческое и элитное жилье. Часть жилых домов будут построены в рамках собственной программы ипотечного кредитованияОАО " Северсталь ". В новых микрорайонах уже идет прокладка инженерных сетей, их общая стоимость - 300 млн. рублей из бюджета города и области.

"Проект "Доступное и комфортное жилье" - это самый сложный национальный проект. Вся сложность в его доступности. Ведь в первую очередь жилье должно быть доступно. Комфортным его, в основном, делают сами люди, а доступность зависит от государства. С учетом того, что стоимость жилья на рынке ежемесячно поднимается на 5-6%, есть опасность потерять слово "доступность". Стоимость жилья и условия ипотеки таковы, что даже люди даже со средним уровнем жизни не могут его себе позволить. Это необходимо жестко переламывать. В Череповце программа строительства жилья точно пойдет", - отметил Илья Клебанов.