Руководство ипотечного фонда Екатеринбурга может предстать перед судом

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


6 июня в Екатеринбурге объявил бессрочную голодовку один из клиентов "Ипотечного фонда".Владислав Широковтребует вернуть ему деньги, внесенные на строительство квартиры. Год назад житель Первоуральска внес более 200 тысяч рублей в "Ипотечный фонд", который, в свою очередь, должен был перечислить деньги застройщику. Однако этого не произошло, строительная компания расторгла договор, а "Ипотечный фонд" не может вернуть деньги.

Руководитель фондаТамара Акуловаобъяснила корреспонденту проблему ростом цен на рынке жилья и обещает выплатить все деньги до 2015 года: "До середины 2005 года у нас хватало средств, однокомнатная квартира стоила до 20 тысяч долларов. Сегодня квартира стоит до 50 тысяч долларов. Уже в течение 8-9 месяцев, что мы задерживаем платежи, но мы в марте месяце еще проплаты делали. Мы деньги никуда не дели, деньги, которые мы собрали, все выдали другим лицам. Абсолютно все деньги будут выплачены только до 2015 года, потому что у нас выданы кредиты до 2015 года".

Между тем, исковые заявления против "Ипотечного фонда" подали уже 10 человек. "Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество в крупных размерах", - заявил заместитель начальника отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью ОВД прокуратурыДмитрий Чекасин. - В настоящий момент прокурором Свердловской области уголовное дело передано для расследования в главное следственное управление при ГУВД Свердловской области, и там ведется следствие. Срок следствия продлен прокурором области до 7 июля 2006 года. Однако за оставшийся срок следствию не удастся собрать исчерпывающий комплекс доказательств, и срок следствия, возможно, будет продлен минимум на 1 месяц".

Добавим, что санкция по статье, возбужденной против "Ипотечного фонда", предусматривает лишение свободы сроком до 6 лет.