Жители аварийных домов в Уфе: Нам предлагают жилплощадь меньшую, чем могила на кладбище

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Уфе на улице Фрунзе, владельцы аварийного жилья не прекращают протестовать против предлагаемых им вариантов расселения. Сегодня, 2 июня, несколько десятков человек снова вышли на улицу, теперь уже на санкционированную протестную акцию. Как сообщили корреспонденту в МВД Башкирии, соответствующее уведомление ими было подано.

Недовольные требуют предоставления им жилой площади исходя из санитарных норм, то есть по 14 квадратных метров на человека. Однако, согласно новому жилищному кодексу, получить они могут лишь ту площадь, которую имеют сегодня. При этом количество прописанных в доме членов семьи не учитывается. Владельцы ветхих квадратных метров считают это нарушением санитарных норм.

Основной лозунг пикетчиков: "Каждой семье по квартире". Сейчас в каждой квартире нескольких ветхих домов по улице Фрунзе ютятся по 3-4 семьи. Недовольные жители домов в самом центре башкирской столицы говорят, что взамен подлежащих сносу построек им предлагают по одно-, двухкомнатной квартире на окраинах города. Владельцу одной из квартир Нурле Магадееву, у которого проживают 8 человек, составляющих 4 самостоятельные семьи, предложили однокомнатную квартиру. "Если бы у нас были деньги на ипотеку, мы бы давно уже не ютились в этих халупах, - заявила одна из жительниц аварийных домов Полина Горовая. - Путин провозгласил идею повышения рождаемости. Но нашим детям негде рожать детей, мы живем в коммуналках по нескольку семей в одной комнате. В понедельник, 5 июня, нас приедут выселять. Жилфонд и риэлторы нам угрожали ОМОНом. Представители администрации города говорят, будто мы "плодимся здесь как кролики". Прокурор Кировского района не верит, в это и предлагает решать вопросы через суд". На 5 семей предлагают 30 квадратных метров. "Могила на кладбище и та больше", - возмущается пенсионерка.