В Лабытнанги богатые люди не смогут воспользоваться ипотекой (Ямал)

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Лабытнанги на очередном заседании Городской думы 31 мая депутаты внесли изменения в положение о порядке предоставления ипотечных займов. Установлен верхний предел доходности семьи, выше которого стать участником социальной ипотеки нельзя. Предел равен 64 тысячам рублей, плюс по 11 тысяч за каждого иждивенца, начиная со второго.

Таким образом, депутаты обрезали путь в социальную ипотеку для богатых семей, чей доход позволяет приобрести жилье без ипотечного кредита. Напомним, максимальный размер кредита 1 млн 300 тыс. руб. на срок пять или десять лет (по выбору заемщика) под 5% годовых. Практика показывает, что, как правило, за ипотечным кредитом обращаются семьи с доходом ниже установленного порога. Следовательно, думское решение не нанесет удар по потенциальным заемщикам. По информации руководителя фонда развития городаНадежды Муратовой, из 26 рассмотренных заявлений лишь один заемщик "выбивался" из установленного предела доходности.