Цены на жилье выросли из-за нацпроекта: председатель президиума научного совета Института проблем глобализации

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Национальные проекты не имеют никакого отношения к развитию обозначенных отраслей, считает председатель президиума научного совета Института проблем глобализации Михаил Делягин . Свою точку зрения он высказал на семинаре Архангельской школ публичной политики, сообщает корреспондент .

С его точки зрения, нацпроекты носят лишь предвыборный характер. "Да, слова сказаны правильные, сказаны вовремя. И хорошо, что раздали деньги. Но к развитию соответствующих секторов экономики это не имеет отношения, - сказал Делягин. - Если я на три школы выберу лучшего учителя и дам ему 100 тыс. рублей, образование от этого не вырастет. То же самое в медицине". Делягин отметил, что в сельском хозяйстве поступили просто: взяли часть бюджетных расходов, выделили их в отдельный блок, назвали нацпроектом, все счастливы, все довольны. "А вот доступное жилье из-за этого проекта стало недоступным. Потому что, например, в городе Москве и правда стали развивать ипотеку. А строительный сектор как был монополизированным, так и остался. И никто с этой монополией и ее злоупотреблениями не борется. И что получили в итоге? Деньги влили в высоко монополизированный сектор экономики. Новых квартир больше не стало, стали больше цены". С точки зрения Делягина, нацпректы направлены не на решение содержательных проблем, а на то, чтобы наиболее политически чувствительные группы общества стали лояльными к власти. Это врачи, учителя, село, молодежь. "И задача ими решается предвыборная", - подытожил Делягин.