Жители Челябинска не могут воспользоваться ипотекой из-за низких доходов

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Низкие доходы и небольшие денежные сбережения остаются основной проблемой при покупке жилья для жителей Челябинской области, сообщили корреспонденту в пресс-службе Южноуральской ассоциации ипотечного и жилищного кредитования (ЮУ АИЖК). Стоимость квадратного метра на первичном рынке жилья в Челябинске доходит до 23 500 рублей, на вторичном - до 21 000 рублей. При этом средняя цена квадратного метра в домах, построенных на средства ипотечного агентства, на 13-27% ниже рыночной и равна 18,5 тысячи рублей.

Однако при этом средняя зарплата в Челябинске составляет 8 665 рублей. Таким, образом, у среднестатистического челябинца нет возможности воспользоваться ипотекой. Намного лучше ситуация в Магнитогорске: рыночная цена квадратного метра на первичном рынке - 19,5 тысячи рублей, в ипотечных квартирах - 16,5 тысячи рублей, а средняя зарплата - 10,4 тысячи рублей. Самые же дешевые квартиры - в Верхнем Уфалее и в Каслях: 6,8 тысячи рублей за квадратный метр на вторичном рынке и 9,5 тысячи рублей - в ипотечных домах.