Эксперты: В условиях кризиса альтернативой ипотеке является арендное жилье

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Аналитики продолжают обсуждать перспективы выкупа жилья у компаний-застройщиков со стороны государства. Государство должно создать фонд арендного жилья из квартир, купленных по дисконту - так, в частности, считают эксперты ГК "Мультиброкер". По данным, полученным корреспондентом от пресс-службы компании, по мнению аналитиков, государство, приступив к выкупу жилищных объектов, в первую очередь обязано подумать, как за счет нового фонда решить социальные задачи.

Акцент на ипотечные программы при реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье" себя не оправдал; стремление к низким ставкам по ипотеке привело к повышению цен на жилье и банковским дефолтам. Как отмечает пресс-служба ГК "Мультиброкер", ипотека пока не может быть в России дешевым продуктом и решать жилищную проблему широких слоев населения, поскольку ставки по ипотечным кредитам не могут быть ниже уровня инфляции. А политика так называемого sub-prime кредитования (то есть высокорисковых кредитов) не оправдала себя на мировом уровне, приведя к финансовому кризису.

Признанной в мире альтернативой ипотеке является арендное жилье, подчеркивают эксперты. Причем это должен быть не "черный" рынок с неконтролируемыми ценами, каковой существует сегодня в России, а системно организованный и управляемый государством с помощью аккредитованных коммерческих компаний. Арендное жилье, доступное по цене массовому населению, может решить проблему благоустроенного проживания россиян, а мнение о том, что жилье обязательно должно быть в собственности, притом любым путем, навязано пропагандистами ипотеки - такой вывод делают специалисты. Однако в случае аренды человек больше не является заложником продавца квартиры на протяжении всей своей активной жизни, не испытывает ограничений в реализации материальных желаний (в том числе, получении потребительских, авто- и образовательных кредитов), уверены аналитики.