Глава Фонда госимущества Карелии: Влияние финансового кризиса на ипотеку в регионе пока минимально

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Руководству Карелии необходимо обратиться в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с просьбой об уменьшении дисконта при выкупе ипотечных жилищных кредитов, выданных на территории республики с низкой процентной ставкой. Как сообщает корреспондент , такое решение было принято сегодня, 30 октября, на заседании региональной рабочей группы по реализации национального проекта " Доступное и комфортное жилье гражданам России ", где обсуждалось влияние финансового кризиса на жилищное строительство.

По словам директораФонда государственного имущества КарелииМарины Кувшиновой, республике пришлось приостановить рефинансирование закладных по ипотечным кредитам, поскольку Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выкупает их с дисконтом более 6%, что приводит к ощутимым финансовым потерям. Особенно значительны эти потери при выкупе кредитов карельского банка"Онего", выдававшего заемные средства под самый низкий процент.

Однако, в целом, как заявила Марина Кувшинова, влияние финансового кризиса на ипотечное жилищное кредитование в республике пока минимально. Несмотря на ужесточение условий предоставления займов на строительство и приобретение жилья, население региона по-прежнему оформляет ипотечные кредиты в Карельском отделении Сбербанка РФ , доля которого на региональном рынке ипотеки оценивается в 70%, а также в филиалах банков " ВТБ -24", " Уралсиб " и других кредитных организаций, не прекративших участие в ипотечном жилищном строительстве.

По даннымНационального банка Карелии, к началу октября число действующих в регионе договоров ипотечного жилищного кредитования увеличилось в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом в 1,4 раза и составило 5,4 тысячи, при этом ссудная задолженность выросла в 1,9 раза.