Юрий Росляк: В 2006 г. объем социальной ипотеки в Москве планируется довести до 200 тыс кв. м в год

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


"Одной из существенных побед города" назвал создание социальной ипотеки первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк в рамках своей пресс-конференции, посвященной итогам развития экономической сферы города в 2005 году, сообщает корреспондент . "Не секрет, что рыночная ипотека на сегодняшний день для большинства жителей города недоступна, - констатировал Росляк. - А вот внедрение социальной ипотеки, которая была разработана городом, уже в этом году даст возможность порядка 42 тыс квадратных метров жилья передать очередникам, которые находятся в социальной очереди в режиме социальной ипотеки".

По словам Юрия Росляка, отличие социальной ипотеки от коммерческой состоит в том, что люди имеют возможность покупать жилье практически по его себестоимости. "Город строит жилье - нормальное и современное - но в этом жилье при его продаже отсутствуют стоимость земельных ресурсов и различные рыночные надбавки, - пояснил первый заместитель мэра. - По отношению к массовому жилью эти сокращения очень существенные - в 2 раза. Человек имеет возможность заплатить 30% единовременного первого взноса и получить рассрочку на 10, 15 и даже до 30-ти лет и под достаточно оптимальную процентную ставку - 10,5% годовых - можно получить кредит и в рассрочку всей семьей работать на то, чтобы улучшить свои жилищные условия". Правда, добавил Юрий Росляк, по его мнению, ипотека все же должна работать при 4%-ной ставке.

"На следующий год эта система будет развиваться дальше, мы доведем объем сдаваемой именно для социальной ипотеки площади как минимум до 200 тыс квадратных метров жилья в год - мы поставили себе такой ориентир, - подчеркнул Росляк.