Ипотека в Кузбассе: однокомнатная квартира обходится по 12,5 тыс. рублей в месяц, "двушка" - по 22,1 тыс.

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Кемеровской области за девять месяцев текущего года льготные займы из областного бюджета получили 2,1 тысячи семей на сумму 2,7 млрд рублей, что на 16% больше, чем в прошлом году. При этом более половины заемщиков - молодые семьи. По банковским ипотечным программам за три квартала 2008 года в регионе оформлено кредитов на покупку жилья на общую сумму 8,9 млрд рублей. Это почти в 2,5 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. Как 27 октября передает корреспондент , об этом на встрече с журналистами сообщила председатель совета некоммерческого партнерства "Ипотека Кузбасса"Наталья Корчуганова.

Она подтвердила, что ипотека в последнее время стала менее доступна: растут процентные ставки, банки временно предоставляют кредиты только на готовое зарегистрированное, а не строящееся жилье. Но Корчуганова подчеркнула, что большая часть населения региона по-прежнему может себе позволить ипотеку. Так, по ее данным, сумма ипотечного кредита до 1 млн рублей при ставке 13,5% годовых требовала семейного дохода в 24 тыс. рублей и 9,7 тыс. ежемесячных платежей. Сейчас, при 18% годовых, как дают кредиты основные коммерческие банки, при 200 тыс. первоначального взноса на ту же сумму необходимо 29,1 тыс. рублей дохода и платежи составят 12,5 тыс. рублей в месяц.

Для приобретения двухкомнатной квартиры, например, в кемеровском микрорайоне Южный, где сдается много новых домов, средняя стоимость которой - 2,3 млн рублей, первоначальный взнос составит 460 тысяч; на оставшуюся сумму в 1,95 млн рублей потребуется 48 тысяч рублей ежемесячного дохода, а платежи - 22,1 тыс. рублей в месяц.

Между тем, по данным некоммерческого партнерства "Ипотека Кузбасса", большая часть заемщиков - порядка 70% от общего числа - обращаются за кредитом на жилье с первоначальным взносом примерно 30% от суммы, поэтому скорректированные банками требования о 20% и 40% первого взноса населению вполне по силам.

Наталья Корчуганова также добавила, что изменения процентных ставок можно ожидать только по новым договорам ипотеки. "Ситуация, которая складывается на рынке жилья, рождает массу слухов о том, что будет изменяться процентная ставка ранее выданных кредитов. Мы всем говорим: читайте внимательно договор, потому что только в новых договорах, которые заключаются сейчас, оговорена возможность повышения ставки в одностороннем порядке с уведомлением об этом не позднее, чем за три месяца", - пояснила она.

Председатель совета "Ипотеки Кузбасса" также высказала мнение, что максимум через два года ситуация изменится, и банки снова будут давать кредиты на жилье под проценты, более низкие, чем сегодня. "Многие банки специально завысили процентную ставку, чтобы сохранить продукт на рынке. Происходит перераспределение долей на рынке. Мелкие риэлтерские агентства не выдерживают и закрываются, но потребитель от этого только выигрывает: останутся только серьезные крупные фирмы, - разъясняет она. - Будут больше востребованы и ипотечные брокеры: получение кредита усложняется, требует больше времени и проще обратиться к профессионалу - брокеру, с которым и банку проще работать, и меньше времени будет уходить и более качественно оказываться услуга".