"Олюторские депутаты наехали на Кожемяко": обзор камчатской прессы 29 июля-5 августа

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


"Кто возглавит Камчатский край?", такой вопрос задает газета"Вести+ТВ"за 3 августа. Опрос общественного мнения по кандидатуре будущего губернатора Камчатского края может состояться вместе с проведением референдума по объединению Камчатской области и Корякского АО в единый субъект РФ. Эта инициатива была выдвинута камчатской общественностью. На заседании Совета руководителей и главных редакторов СМИ при полномочном представителе президента в ДВФО представители Камчатки озвучилиКонстантину Пуликовскомупозицию общественности - чтобы при назначении нового губернатора прислушались к мнению населения и вместе с референдумом провели опрос по кандидатуре будущего губернатора. Полпреду эта идея понравилась, и он обещал свое содействие в этом вопросе. Однако губернатору областиМихаилу Машковцевуидея провести опрос населения почему-то не понравилась, хотя он сам утверждает, что не претендует на место нового губернатора. Среди наиболее вероятных претендентов на должность главы Камчатского края наблюдатели видят нынешнего губернатора Корякского автономного округаОлега Кожемяко, первого заместителя губернатора Камчатской областиАлександра Чистякова, градоначальника Петропавловска-КамчатскогоВладислава Скворцова, нынешнего депутата Государственной Думы от Камчатской областиВиктора Заварзина. Называют также и кандидатуру российского олигархаВиктора Вексельберга, который с недавнего времени проявил интерес к минерально-сырьевым ресурсам Камчатки.

"Олюторские депутаты "наехали" наКожемяко?", материал под таким названием 3 августа опубликовала газета"Камчатское время". На днях в адрес "КВ" поступили материалы, свидетельствующие о негативных процессах в сфере подготовки отдельных районов Корякии к отопительному периоду 2005-2006 годов. В частности, об этом говорили депутаты муниципального образования Олюторского района. По словам народных избранников, работа по подготовке к предстоящему отопительному сезону объектов ЖКХ и социальной сферы, завоз необходимого количества энергоносителей в поселения Олюторского района находятся под угрозой срыва по причинам, не зависящим от районной администрации. Из-за недостатка финансов в окружном бюджете власти оказались неспособными обеспечить поселения Олюторского района достаточным количеством топлива для стабильной работы электростанций и котельных. По мнению районных депутатов, администрацией Корякского АО применяется порочная практика подготовки к зиме. "Проявляется она в том, что при централизации на уровне окружной администрации бюджетного и внебюджетного финансирования, материальных ресурсов, самостоятельно определяя заказчика-застройщика, губернаторОлег Кожемяко, между тем, ответственность за выполнение функций управления ремонтно-восстановительными работами на объектах теплоэнергетики, жилищного фонда и социальной сферы с себя снял и возложил ее на администрации районов" - пишет издание.

Еженедельник"Рыбак Камчатки"в №31 вновь возвращается к проблеме камчатского краба и публикует заметку "Где он был, теперь уж нету". Запасы камчатского краба в дальневосточных морях доведены до катастрофической отметки. К такому выводу пришли ученые. В российских водах дальневосточных морей насчитывается 39 видов крабов, самых разных по численности и хозяйственному значению. Из них в сферу хозяйственной деятельности вовлечено около 15. Наиболее ценным во всех отношениях является камчатский. За особую товарную ценность его не зря называют еще и "королевским крабом". Имея широкое распространение в наших водах, он наибольшей численности достигает только у западного побережья Камчатки: там для него имеются наиболее благоприятные природные условия. Здесь же длительное время ведется промышленный лов. Последними периодами относительно большой численности камчатского краба на том же западно-камчатском шельфе являются 1982-1983 гг. и 1989-1990 гг., когда запасы оценивались в 45-73 млн. экз. Затем численность с катастрофической динамикой покатилась вниз. "В самом деле, еще в 1999 г. промысловый запас краба в названном районе упал до критического уровня (34 млн. экз.), который к 2002 г. уменьшился еще почти в 3 раза, а к 2005 г. в 20 раз, составив, соответственно, 12,1 и 1,7 млн. экз. В массовом выражении запасы упали почти в 62 раза (со 105 в 1999 г. до 5 тысяч тонн в 2005 г.). Средняя плотность скоплений промысловых особей в течение 5 лет уменьшилась почти в 13 раз (с 963 экземпляров на квадратный километр в 1999 г. до 75 в 2003 г.). Крайне неблагоприятное положение в запасах повлекло за собой сильное сокращение допустимых уловов, оцениваемых на том же западно-камчатском шельфе в 2005 г. до 0,6 тысячи тонн против 30 тысяч в 1999 г., - говорится в материале.

Статью "Козловполучил 7 лет" публикует 3 августа газета"Вести+ТВ". Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил дальневосточного предпринимателяАлексея Козловак лишению свободы сроком на 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он обвинялся в организации браконьерского промысла краба в Беринговом море.Козлов, в прошлом учитель труда средней школы, в 90-х годах создал в Хабаровском крае, на Чукотке и Камчатке несколько рыбопромышленных предприятий. Флот двух из этих предприятий ("Маримпекс" и "Чукотрыба") с 1998 по 2000 год был вовлечен в незаконный крабовый промысел. Продукцию из краба отправляли за границу на транспортных судах американской фирмы International Commodity Management inc (ICM), которой руководит бывший советский гражданинАлхазов. ICM после продажи оставляла себе с выручки агентское вознаграждение, остальные деньги уходили на счета фирмКозлова, в том числе в американских банках. На допросах капитаны рассказали, что их работой руководил личноКозловпо спутниковой связи "Инмарсат" из штата Вашингтон (США), где у него находится дом. Всего, по данным следствия, с июня 1998 года по февраль 2000 незаконно добыто более 2 тыс. тонн синего краба, более 100 тонн камчатского краба, более 200 тонн краба стригуна опилио и т. д. Из "неучтенки" произведено более 2 тыс. тонн продукции. Общая сумма ущерба интересам России составила более $30 млн. В 2000 годуАлхазовсообщил обо всем в ГУБЭП МВД. Была организована спецоперация, участие в которой приняли с российской стороны - ГУБЭП и ФСБ, с американской - ФБР и береговая охрана. В итоге в нескольких районах, в том числе недалеко от Сиэтла, браконьерские суда были задержаны. Началось следствие. СамКозловнаходился в США вне досягаемости следователей. В 2001 году он прибыл в Москву, чтобы участвовать в "рыбных аукционах". Его задержали прямо в аэропорту, когда он пытался спешно вернуться в Сиэтл. Потом были "Лефортово", приезд под конвоем в Петропавловск и местное СИЗО. Его освободили под рекордный залог - $ 1 млн. Полтора года длился судебный процесс. В судеКозловаза такие масштабы окрестили "президентом процесса", учитывая, что почти во всех документах, изъятых в его фирмах, он фигурирует как "президент". В приговоре упоминаются характеристикиКозловапо месту учебы и бывшей работы в школе. Согласно им, обвиняемый в детстве получал почетные грамоты, увлекался спортом, занимал призовые места, был очень энергичным, принимал активное участие в общественной жизни. Психолог охарактеризовалКозловакак человека с положительной самооценкой.Козловс трудом вспоминал на судебном допросе, учредителем каких фирм он был и является сейчас. Подсудимый отверг свою причастность к руководству предприятиями, которые упоминаются в уголовном деле. Почти ко всем его показаниям суд отнесся критически. После оглашения приговораКозловпопрощался в зале суда с матерью и был взят под стражу. Ему, как и всем осужденным, предоставлено право обжаловать судебное решение.

Газета"АиФ на Камчатке"за 3 августа публикуют статью "Дешевых квартир не будет никогда". От чего зависит цена на жилье, будут ли на Камчатке строиться новые дома? На эти и другие вопросы корреспонденту "АиФа" ответил руководитель Объединенной дирекции по строительству в Камчатской областиВиктор Мелехин. Два года назад 1-комнатную квартиру в престижном районе Петропавловска на Северо-Востоке можно было купить за $10-12 тыс. "Инфляция за 5 месяцев составила 7,5%. Строительные материалы - а мы привозим абсолютно все, вплоть до гвоздя - сильно подорожали, цемент, например, на 40%. Увеличилась цена за фрахт (доставку груза морским путем). Сложите все и получите реальную стоимость квадратных метров. Вслед за новыми растут цены на старые квартиры. Стоимость тех и других примерно одинакова" - сказалМелехин. Сейчас в г.Елизово и в районах строительство практически не ведется. Понемногу строится Петропавловск, притом, что за период с 1995 по 2001 год здесь не было заложено ни одного многоквартирного дома. "В областном центре на прошлой неделе мы сдали 79-квартирный дом на Северо-Востоке, такой же дом сдали здесь весной. Почти заселен 79-квартирный дом в п. Пионерский на 14 км. Начали строительство 54-квартирного дома на ул. Флотской. В сентябре-октябре первые жильцы въедут в 10-этажку - последний этаж на двух уровнях - на ул. Звездной. Этот дом 15 лет стоял брошенный. Кроме этого, мы с ОАО "Камчатжилстрой" начинаем 5-этажный 93-квартирный дом с мансардой на ул. Дальневосточной. Квартиры здесь двухуровневые. На ул.Садовой стоит 97-квартирный дом. Мы планируем достроить его за счет физических лиц, поскольку у области средств нет. Дирекция и подрядчик - ДСК строят монолитные дома серии 138 (с балконом и "капитанским мостиком"). Другие застройщики делают упор на коттеджи, блок-вставки - у каждого своя ниша. Можно было бы, конечно, и кирпичные дома возводить, но власть не в состоянии строить, потому что нет инвестиций" - говоритМелехин. "Аиф" отмечает: чтобы получить кредит в размере 500 тыс. руб. на покупку квартиры, совокупный семейный доход должен быть не менее 25-30 тыс. руб. в месяц. Средняя стоимость нового жилья в Петропавловске - 23-27 тыс. руб. за квадратный метр

Газета"Камчатское время"в 30 номере публикует статью "Грабители с чупа-чупсами" о шайке разбойников, которая грабила магазины Петропавловска не утруждаясь скрывать лица. Суд Петропавловска вынес приговор за совершенные преступления 26-летнемуВиталию Гончарову, 28-летнему рецидивистуАлександру Целуковскомуи 22-летнемуАндрею Балабуеву. В начале сентября 2004 года безработный и не имеющий места жительстваЦелуковскийпридумал, как можно легко получить средства к существованию. Полагая, что в продовольственных магазинах Петропавловска и Елизово большинство персонала составляют женщины, которые не смогут оказать серьезного сопротивления, а в дневное и вечернее время мало покупателей и отсутствует охрана, можно открыто грабить кассовые аппараты. Эпопея началась 14 сентября 2004 года и закончилась 28 октября 2004 года.Целуковский и Гончаровсовершили 19 хищений из продовольственных магазинов Петропавловска и Елизово. А в период с 26 по 28 октября с ними грабил иАндрей Балабуев. Как стало известно, преступников задержали на снимаемой ими квартире. Измученные гулянками соседи позвонили в милицию. На этом эпопея грабежей закончилась. Показания многочисленных свидетелей и потерпевших полностью доказали вину преступников.Виталий Гончаровлишен свободы на 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима,Александр Целуковскийполучил 15 лет особого режима,Александр Балабуев- 4 года 7 месяцев строгого режима.