АЖИК по рекомендации АИЖК отказался от сотрудничества с 21 оценочной компанией (Алтайский край)

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Алтайском крае ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию" пересмотрело свою политику в отношении аккредитации оценочных компаний - партнеров. Как сообщили корреспонденту в пресс-службе компании, на сегодняшний день агентство особо нуждается в 100 %-но объективной оценке жилья. Поводом для сужения круга оценщиков-партнеров послужила письменная рекомендация федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию ( АИЖК ).

По словам генерального директора ОАО "АЖИК"Евгения Мозжилина, количество компаний, с которыми агентство сотрудничает по оценке жилых помещений, сократилось с 30 до девяти организаций.

В ходе отбора агентство исключило из перечня партнеров как тех оценщиков, которые ранее предоставляли незначительное количество оценок, так и тех, в чьей работе были замечены случаи сознательного завышения стоимости жилья. Последнее, кстати, являлось решающим фактором при принятии решения, т.к. завышение стоимости оценки в случае наступления дефолта могло привести к значительным убыткам кредитора.

К тому же, по словам Евгения Мозжилина, сотрудничество с таким большим числом оценочных компаний было нецелесообразно даже с технической точки зрения. "Как правило, ипотечные игроки работают с 4 - 6 оценочными компаниями, - говорит Евгений Евгеньевич. - Мы просто привели принципы партнерства с оценщиками до общепринятых стандартов". С прежними же партнерами договоры о сотрудничестве не были пролонгированы на новый срок.