Красноярское ипотечное агентство реализует программу облигационного заимствования

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


"В Красноярске 9 июня появилось городское ипотечное агентство, учрежденное городской администрацией", - сообщил 4 августа начальник управления экономики и планирования КрасноярскаВладимир Щербенин.

Он подчеркнул, что "красноярское городской ипотечное агентство (ГИА) - муниципальное предприятие, и городская администрация несет связанные с ним всевозможные риски, от морально-политических до финансовых".

ГИА встроено в вертикальную структуру ипотечных агентств наряду с федеральным и краевым. Агентство будет заниматься городской программой облигационного заимствования. Кроме того, совместно с администрацией города ГИА должно способствовать успешной реализации программы "Молодая семья". "Мы намерены осуществить эту программу до конца года, после чего мы получим право просить Горсовет увеличить сумму ассигнований", - заявил Щербенин и напомнил, что "в программе прописана сумма в25-30 млн. рублей, пока у нас есть10 млн. рублей".

Как отметил официально назначенный директор ГИАВладимир Басаргин, "при создании предприятия учитывался опыт других городов, где в течение нескольких лет действуют подобные структуры - Уфа, Казань, Кемерово, Новосибирск, его основной целью является удовлетворение потребностей жителей города в улучшении жилищных условий".

По его словам, основными функциями ГИА является инвестирование по городским программам доступного жилья и привлечение инвесторов, организация различных форм кредитовая по приобретению доступного жилья, риэлтерская деятельность. Юристы и экономисты ГИА проводят консультирование жителей по вопросам различных программ. "Мы не вправе давать оценку каким-либо структурам или формам привлечения средств, которые используют другие компании. Мы собираемся заниматься разъяснением позиции муниципалитета и продвижением государственных, в частности городских программ поддержки населения", - пояснилБасаргин.

Он особо подчеркнул, что ГИА не имеет отношения к Центру ипотечного жилищного кредитования, имеющего частную форму собственности.