Строители отказались от договоров о долевом строительстве жилья (Томск)

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


ОАО "Томская домостроительная компания" (ТДСК), которая занимает 42% строительного рынка Томска, больше не будет заключать договора о долевом строительстве жилья. Об этом на совещании коллегии департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации Томской области заявил директор ТДСКАлександр Шпетер, сообщает корреспондент . "ОАО "ТДСК" больше не будет заключать договоры на долевое участие в строительстве, и будет искать другие способы взаимодействия с "дольщиками", - говоритАлександр Шпетер, - это связано с ужесточением требований к договорам, которые выдвигаются согласно 214-му закону "Об участии в долевом строительстве" (№214-ФЗ от 22 декабря 2004 года), который вступил в силу 1 апреля 2005 года. С начала 2005 года наблюдается снижение количество договоров на долевое строительство и это тревожная тенденция. Говорить об увеличении темпов строительства жилья и его доступности сегодня не приходится".

Александр Шпетерподчеркнул, что 80% ипотечных договоров сосредоточены на вторичном рынке жилья и ОАО "Региональное ипотечное агентство Томской области" (РИАТО) перестает быть интересным для строительных компаний. По мнениюАлександра Шпетера, "спасти ситуацию может принятие поправок к 214-му закону, которые должна разработать Госдума Томской области".

Александра Шпетераподдержала заместитель директора строительной компании СУ-13Елена Борцова, которая также заявила, что "требования 214-го закона по составлению договора с заемщиком сегодня не приемлемы для строителей". "Закон защищает "дольщика" и оставляет беззащитным строителей, - комментируетЕлена Борцова, - в частности, строитель должен предоставлять почти всю документацию по строящемуся объекту по первому требованию дольщика, также публиковать в СМИ декларацию о строительстве и только после этого сможет заключать договор с заемщиком на получение средств. В результате с 1 апреля 2005 года ни одного договора о долевом строительстве с РИАТО не было заключено".

Как сообщало ранее , директор РИАТОАлександр Буяновотмечает, что 214-ый закон сделал предельно простым процесс оформления кредита, но ужесточил условия его получения. Теперь прежде чем привлечь средства в долевое строительство строительная компания должна предоставить документы об отведении земли, разрешение на строительство и опубликовать в СМИ проектную декларацию. "Это очень жесткие требования, - комментируетАлександр Буянов, - после вступления 214-го закона в силу резки снизилось количество договоров по кредитованию долевого строительства". Также 214-й закон (ст. 14 "Особенности обращения взыскания на предмет залога") накладывает на банк "солидарную ответственность" наряду с застройщиком перед "дольщиком". "Естественно, что банк не хочет брать на себя эту ответственность и не идет на заключение сделок", - отмечаетАлександр Буянов.