Рынок жилья в Нижнем Новгороде: летом потрясений не предвидится

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Специалисты не прогнозируют летом существенных изменений цен на рынке жилья в Нижегородской области. Как сообщили аналитики и участники рынка, преимущественно изменения будут связаны со вступлением в силу 1 апреля 2005 года ФЗ о долевом участии в строительстве жилья. Так, продолжится вытеснение с рынка мелких компаний-застройщиков, а также возможно падение спроса на новое жилье и одновременно увеличение спроса на вторичном рынке недвижимости.

По данным информационного ресурса "Новостройки Нижнего" на апрель 2005 года, средняя стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке областного центра составляла 656 долларов, на вторичном рынке - 651 долларов США.

ТРАДИЦИОННАЯ ЛЕТНЯЯ СТАГНАЦИЯ РЫНКА

"Этим летом на рынке жилья никаких потрясений не предвидится", - заявил заместитель директора по корпоративному развитию ГК "Триумф"Алексей Чемоданов. "К тому же лето - это всегда пора отпусков и такие серьезные покупки как покупка недвижимости люди откладывают на осень".

Это подтверждает и генеральный директор ГП "Нижегородский ипотечный кредитный альянс" (НИКА, региональный оператор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию)Дмитрий Кортюков: "июль всегда был провальным месяцем - это связано с перерывами на отпуска". В то же время, по прогнозам НИКА, "июнь будет достаточно активным с точки зрения заключения сделок".

Директор Нижегородского Центра научной экспертизыТатьяна Романычеватакже прогнозирует "достаточно мертвый сезон по спросу". Что же касается цен на жилье, она уверена, что падения стоимости не произойдет. В свою очередь Кортюков прогнозирует "пассивный, то есть стабильный рост цен, без резких скачков, на первичном и на вторичном рынке".

Эксперты отмечают снижение спроса на первичное жилье, в том числе и в связи с ростом стоимости строительных материалов. Как сказала Романчева, "появилась монополия на рынке цемента и 70% роста мы получили сразу. Это некая макроэкономическая угроза развитию этого рынка". Кортюков отмечает замедление спроса на новое жилье и опасается, что в конечном итоге это может привести к приостановлению строительства на первичном рынке.

ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ЗАКОНА О ДОЛЕВОМ УЧАСТИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Как утверждаетАлексей Чемоданов, "резкого изменения в связи с реализацией закона не произошло и вряд ли произойдет. Но постепенные изменения идут. Так как на нашем местном рынке жилья многие застройщики ориентировались на долевые средства, сейчас складывается достаточно критичная ситуация".

По словамДмитрия Кортюкова, это привело к тому, что "на первичном рынке выросли цены. И если к августу не будут внесены изменения к закону о долевом строительстве, произойдет увеличение спроса на вторичном рынке". По его словам, уже сегодня в центре Нижнего Новгорода цена вторичного жилья может превышать стоимость нового.

В настоящее время одним из основных результатов вступления в силу ФЗ "О долевом участии в строительстве жилья" стало вытеснение с рынка строительства жилья небольших компаний-застройщиков.

Как заявилДмитрий Кортюков, "плюсом нового закона является то, что к застройщику будут выдвигаться серьезные требования и, по большому счету, выживут только крупные, а мелочь погибнет или сольется".

По словамАлексея Чемоданова, "мелкие застройщики все больше склоняются к переуступке своих незаконченных проектов более удачливым или более крупным компаниям, которые имеют возможность строить за счет собственных оборотных средств или за счет возможности привлечения инвестиций из других регионов".

Татьяна Романчеваотмечает, что "беда долевого строительства в том, что небольшие компании не всегда могут продать проект. А провал таких проектов - это угроза подрыва доверия населения к рынку долевого строительства вообще. Этого на сегодня опасаются все участники рынка".

"Все это не способствует увеличению объемов строительства", - сказалЧемоданов. Однако пока застройщики пытаются найти выход из создавшейся ситуации. В связи с отсутствием оборотных средств они привлекают займы и кредиты.

По словамКортюкова, в ГП "Нижегородский ипотечный кредитный альянс" "сейчас почти в 2 раза увеличился спрос на кредиты по сравнению с маем 2004 года". Банки, по его данным, ужесточили требования по кредитованию застройщиков.

Как отметилЧемоданов, "банки кредитуют строительство жилья очень неохотно, оценивая эти операции, как высокорисковые, и если и идут на кредитование, то под более высокий процент".

Татьяна Романчевауверена, что "в ближайшее время схемы и системы кредитования будут вводиться шире и разнообразнее".

Кортюковпредположил, что "правительство задумается о более льготных ставках на кредиты, о более легких условиях, и, если оно серьезно продвинется в изменении федеральных стандартов, на рынок выплеснуться кредитные деньги". Однако это также приведет к росту цен на жилье.