Эксперт: Ипотека в России превратилась в дефицит

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Прогнозы аналитиков, ожидавших, что в сентябре, на фоне умеренного роста ставок по ипотечным кредитам, начнется коррекция цен на недвижимость, не оправдались. Несмотря на то, что большинство банков свернуло ипотечные программы, а оставшиеся подняли ставки в среднем на 1-2%, и максимально ужесточили требования к заемщикам, отката цен на жилье не произошло. В сентябре стоимость жилья в регионах осталась практически без изменений. Об этом сегодня, 7 октября, сообщили корреспонденту в филиале "Екатеринбургский" КБ "Фосборн хоум".

В сентябре средневзвешенный показатель оптимальных предложений по ипотеке составил в Екатеринбурге и Свердловской области в иностранной валюте 11,03% (прирост на 0,91 п.п.), в рублях 12,08% (прирост на 0,33 п.п.). Если до сентября 2008 года можно было говорить о том, что основные изменения оптимальных ставок происходят за счет удорожания кредитов на наиболее рискованные сегменты жилья - новостройки и загородную недвижимость, то в сентябре подтянулись также ипотечные ставки на "вторичку". Более того, многие банки прекратили кредитование новостроек, а ряд банков и вовсе приостановили все ипотечные программы. По словам экспертов Фосборн хоум, оставшиеся игроки ипотечного рынка, помимо повышения ставок продолжают ужесточать требования к заемщикам. Так, предложений по кредитам с нулевым первоначальным взносом не осталось совсем, даже взнос в размере 10% от стоимости покупаемого жилья - уже редкое, и часто лишь декларируемое, а не фактическое предложение на рынке. Как правило, минимальные требования банков - наличие у заемщика 20-30% от стоимости квартиры.

Помимо заемщиков, у которых отсутствуют первоначальные накопления, приобретение жилья в кредит становится практически недоступно и тем, чей доход не подтвержден по форме 2НДФЛ, заявляют специалисты. Если в 2006 году доля кредитов, выдаваемых заемщикам с "серой" зарплатой, составляла 20%, в 2007 году - 30%, то на сегодняшний день, лишь 15% кредитов приходится на заемщиков с неподтвержденным доходом. Более того, по оценкам экспертов Фосборн хоум, к концу 2008 года этот сегмент будет сокращен до минимума - 5%.

"Таким образом, ипотека в России становится недоступной при том, что число желающих приобрести жилье в кредит не уменьшается, а только растет. Пока же ближайшие перспективы выглядят неутешительно для покупателей жилья. До конца года ставки вырастут в среднем еще на 0,8%. А в начале 2009 года, после пересмотра банками инвестиционных программ, еще как минимум на 0,5%", - подытожили в филиале "Екатеринбургский" ведущего кредитного брокера России.