Износ жилого фонда на Дальнем Востоке превышает 60%

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Каждые 3 месяца полпреду президента России в Дальневосточном федеральном округеКонстантину Пуликовскомубудет предоставляться отчет о динамике цен на жилье и реализации в субъектах федерации округа законодательства в сфере жилищного строительства и ипотечного кредитования. Как сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, такое решение приняли 12 мая участники межрегионального семинара-совещания "О комплексе мер по развитию рынка доступного жилья в Дальневосточном федеральном округе с использованием системы ипотечного жилищного кредитования".

Как отметил в ходе семинара-совещания полпредПуликовский, потребность в жилищном строительстве на Дальнем Востоке огромная. Общая площадь жилого фонда Дальневосточного федерального округа составляет 131,4 млн. кв. метров. Износ жилого фонда превышает 60%. В округе 7,4 млн. кв. метров ветхого и аварийного жилья, в нем проживает 301 тысяча дальневосточников. В очередях на получение жилья стоят 195 тысяч семей.

В 2004 году на Дальнем Востоке введено 804,6 тыс. кв. метров нового жилья или 0,12 кв. метра на человека. В этом году планируется ввести 925 кв. метров жилья, при стоимости одного кв. метра от 13 до 40 тысяч рублей. Для жилищного строительства в округе в этом году необходимо 15 млрд. рублей.

В федеральную систему ипотечного жилищного кредитования включены 5 регионов Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская и Камчатская области. Но эта система не стала основным механизмом обеспечение граждан доступным жильем. В региональные ипотечные агентства за кредитами на жилье обратились только 7,6 тысяч граждан округа.

Среди причин, сдерживающих развитие рынка доступного жилья, участники семинара-совещания назвали высокий размер первоначального взноса и процентных ставок по ипотечным жилищным кредитам, отсутствие рынка ипотечных ценных бумаг, не сформирован жилой фонд для отселения недобросовестных заемщиков, рост стоимости жилья, отсутствие конкуренции в жилищном строительстве.