Треть всех денег ЮФО сосредоточено на Кубани

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Главном управлении Центробанка по Краснодарскому краю состоялась совещание, посвященное развитию финансового рынка Кубани. Как сообщили корреспонденту в пресс-службе администрации Краснодарского края, в работе совещания приняли участие руководители банков и страховых компаний, работающих на территории края, главы администраций городов и районов края, их заместители по экономике, представители Центробанка, контролирующих и правоохранительных органов. На этом совещании получил продолжение открытый диалог власти и банковского бизнеса, который давно уже ведется в Краснодарском крае.

Результаты 2004 года показывают, что банковский бизнес на Кубани - один из самых выгодных. Экономический рост в банковском секторе края сегодня намного опережает рост в реальном секторе экономики. За минувший год прибыль банков и страховых организаций, работающих на территории края, выросла вдвое - они заработали более 2 миллиардов рублей.

Сегодня в Краснодарском крае сосредоточена треть всех денег Южного федерального округа - 30% всех выданных кредитов и принятых от населения вкладов. По объему привлеченных вкладов банковский сектор Кубани уступает лишь Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Свердловской областям.

Деньги кубанцев сегодня все более активно работают на Кубани - объем кредитов за год вырос в два раза. Банки не просто выполнили, а на треть перевыполнили задачу, поставленную перед ними губернаторомАлександром Ткачевым. В экономику края в 2004 году они вложили не 150, а 200 миллиардов рублей. Благодаря этой денежной подпитке в базовых отраслях экономики края наблюдался рост 4-16%, а доходы краевого бюджета увеличились почти на треть. Сами банки в 2004 г. заплатили почти миллиард рублей налогов. Их вклад в краевой бюджет увеличился в полтора раза.

И все же, по мнению руководства края, можно и нужно сделать гораздо больше. Экономика Кубани готова "переварить" не 200, а все 500 миллиардов рублей кредитов, в то время как пятая часть собранных в регионе средств по сей день откачивается банками за пределы края. Банки, работающие на территории края, до сих пор практически не учитывают специфику аграрного и курортного региона. Большинство филиалов инорегиональных банков предпочитают работать в крупных городах Кубани.

Всего шесть-семь банков занимаются активным кредитованием малого бизнеса. В крае практически не выдаются "стартовые кредиты" для малого бизнеса, не используются схемы ускоренного кредитования. Банки сегодня предъявляют чрезмерно жесткие требования к малым предприятиям и выдают им кредиты по завышенным на 5-7% ставкам.

Губернатор КубаниАлександр Ткачевнастойчиво порекомендовал банкам увеличить объем "длинных" и "дешевых" кредитов под инвестиционные проекты, уделять больше внимания малому бизнесу, фермерам, личным подсобным хозяйствам, не отбирать друг у друга крупных клиентов, а "выращивать" их для себя из малых предприятий. Нужно, чтобы банки смогли дойти до каждого потенциального клиента в кубанской глубинке. Кредитные организации должны предложить адаптированные банковские продукты, специальные банковские технологии сотням наших здравниц и сельхозпредприятий. Только таким образом они могут сегодня нарастить клиентскую базу и выиграть конкурентную борьбу.

Перед работающими в крае страховыми компаниями, которые сегодня зациклились на "автогражданке", губернатор поставил задачу развивать прежде всего страхование граждан от несчастных случаев, страхование имущества, добровольное медицинское, лекарственное и пенсионное страхование, а также страхование урожая сельхозпредприятий. Развитие страхового рынка должно снизить затраты государства на возмещение ущерба пострадавшим в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф. Уже в нынешнем году не менее половины кубанцев должны застраховать свое здоровье и имущество, а 65% хозяйствующих субъектов - своих сотрудников, транспорт, здания и оборудование.

Перед муниципалитетами поставлена задача повышать страховую культуру предпринимателей и граждан, воспитывать качественных заемщиков, добиваться легализации бизнеса и доходов граждан. В ближайшее время органам власти необходимо с помощью ипотеки решить проблему 150 тысяч кубанских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Губернатор считает, что ежегодно на Кубани должно выдаваться не менее 30000 ипотечных кредитов. Для этого банкам необходимо снижать процентные ставки, вести более гибкую и активную кредитную политику. Прежде всего, это касается региональных банков.

Администрацию края совершенно не устраивает такое положение дел, при котором крупнейший банк Кубани, привлекший в прошлом году более 4 млрд. рублей средств населения, выдает всего шесть десятков ипотечных кредитов. "Югбанк" работает достаточно вяло и, я бы сказал, непатриотично. И вообще, ситуация внутри этого банка сегодня внушает некоторые опасения" - заметилАлександр Ткачев. Губернатор попросил разобраться в этой ситуации начальника Главного управления Центробанка по Краснодарскому краюАлександра Митягинаи своего первого заместителяАлександра Ремезкова. Кроме того, самое пристальное внимание контролирующих органов будет обращено к тем банкам, которые второй год работают с убытками. Тем же кредитным организациям, которые идут навстречу власти, гарантирована максимальная поддержка администрации края, активное участие в реализации государственных программ субсидирования процентной ставки по кредитам для крупного и малого бизнеса, по ипотечным кредитам для населения.