В Алтайском крае разрабатывается программа доступного жилья

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Развитие строительной и жилищной отраслей края в условиях нового жилищного законодательства обсуждалось 28 марта в администрации Алтайского края. На вопросы журналистов отвечали председатели комитетов администрации: по строительству и архитектуреНадежда Клюки по жилищно-коммунальному и газовому хозяйствуГеннадий Куликов.

По мнению чиновников, изменения в жилищном законодательстве должны способствовать развитию рынка доступного жилья, повышению платежеспособного спроса населения. Как отметила Надежда Клюк, сейчас в крае разрабатывается программа доступного жилья. В ней будут заложены механизмы увеличения жилищного строительства, повышению доступности жилья для населения края. Действие программы рассчитано до 2010 года. По объему ввода жилого фонда планируется выйти на уровень 460 тысяч квадратных метров общей площади в год. В 7,5 раз предполагается увеличить объем жилищного ипотечного кредитования - до 3 миллиардов рублей в год. Также планируется довести среднюю обеспеченность жильем по краю до 20 квадратных метров на человека.

Сейчас средняя обеспеченность жильем в крае составляет 19,2 квадратных метров общей площади на человека. По итогам прошлого года в строй введено более 350 тысяч квадратных метров общей площади жилья."Это несколько ниже, чем в предыдущем 2003 году, но превышает прогнозные показатели примерно на 100 тысяч квадратных метров", - отметила Надежда Клюк.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе администрации края, для развития рынка доступного жилья устанавливается прозрачный механизм выделения земельных участков под застройку - на основе конкурсных торгов. Таким образом, до минимума сводится влияние чиновников. Существенная проблема сегодня, по мнению Надежды Клюк, - отсутствие градостроительной документации. Разработка генпланов, которые должны быть основой упорядоченного землепользования и застройки, не велась в стране уже много лет. В том числе, потому что это требовало больших капиталовложений.

Согласно новому законодательству, изменяется управление жилым фондом. Как подчеркнул Геннадий Куликов, до конца 2005 года граждане должны сами определить форму управления своим жильем. Возможны такие варианты, как передача выбора управляющей компании, создание Товарищества собственников жилья или самостоятельное управление. Если раньше шла речь об управлении жилым фондом, то теперь ответственность персонифицируется и в новом законодательстве устанавливается ответственность за управление конкретным жилым домом."Муниципальное жилье подразумевает бюджетные дотации, - отметил Геннадий Куликов. - Соответственно, мы имеем недофинансирование, незаконченные ремонты, аварии". Например, в течение последних лет в отрасли ЖКХ накопились семимиллиардные долги. Перевод содержания жилых помещений в частные руки должен служить повышению качества обслуживания населения.