Амурские банки повысили ставки по ипотечным кредитам на 1,5-2%

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Некоторые амурские банки перестали выдавать ипотечные кредиты. Хотя еще за день до этого банкиры в один голос утверждали, что кризис на мировом фондовым рынке область не коснется. Как 24 сентября сообщает " Российская газета - Приамурье", теперь специалисты объясняют все тем, что долгосрочные банковские операции - к ним относятся и выплаты по ипотеке - стали более рискованными.

Те банки, которые пока еще продолжают выдавать кредиты на покупку недвижимости, ужесточили требования к заемщикам и повысили ставки на полтора-два процента. Теперь они колеблются в пределах 14-17 процентов годовых. При этом для тех, кто взял ипотечный кредит на прежних условиях, ставки пересматриваться не будут, уверяют специалисты. По крайней мере, до тех пор, пока Центробанк не изменит ставку рефинансирования, а делать этого в главном банке страны пока не намерены.

Одновременно с процентными ставками выросли в областном центре и цены на жилье. На вторичном рынке средняя цена квадратного метра доходит до 50 тысяч рублей, в новых домах - до 45 тысяч рублей. Жилье в пригороде тоже подорожало, но менее заметно - в среднем новые цены составляют 20 тысяч рублей за метр. Темпы роста цен на недвижимость в ближайшее время снижаться не будут, считают амурские риэлторы.

Издание приводит мнение начальника управления Банка России по Амурской областиЮрия Корнилова: "Что касается операций по вкладам, то тут клиентам банков стоит вести себя спокойно и не поддаваться панике. Ни один из амурских банков проблем с ликвидностью не испытывает и не имеет долгов перед зарубежными кредитными организациями. Кроме того, для обеспечения дополнительной ликвидности Банк России в два раза снизил размеры обязательных резервов банков, то есть ту сумму денег, которую они обязаны хранить на счетах Центробанка на случай возможного банкротства".

"Повышение ставок по ипотечным кредитам ударит по интересам клиентов намного меньше, чем удорожание самой недвижимости. Для сравнения: за три года цены на жилье выросли в три раза, а ипотечная ставка - на два процента. То есть переплата ипотеки за три года - 6 процентов, а за жилье - 300 процентов", - цитирует газета слова председателя правления ОАО "Азиатско-Тихоокеанский банк" Евгения Аксенова .