Ипотека на Ямале - не только для богатых

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Первые шаги на пути реализации рыночной модели ипотеки в Ямало-Ненецком автономном округе опровергают тезис "ипотека - для богатых". Так, например, размер средней заработной платы заемщика в городе Ноябрьск, на который пришлась основная масса выданных ипотечных кредитов, практически равен размеру заработной платы среднестатистического горожанина. Значительную часть заемщиков составляют работники бюджетной сферы, а также представители рабочих профессий.

Но при этом, как сообщила начальникГлавного управления жилищной политики администрации ЯНАО Елена Зленко, более интенсивное развитие ипотечного кредитования в автономном округе сдерживается ограниченностью вторичного рынка жилья. Учитывая это, по инициативе Главного управления жилищной политики иОАО "Ямальская ипотечная компания", в ноябре 2004 года было принято решение об инвестировании средств общества в размере 15,7 млн. руб. в строительство жилых домов в городах Тарко-Сале и Губкинский. На этапе ввода в эксплуатацию инвестированное жилье будет реализовано по схеме ипотечного жилищного кредитования.