Низкий уровень доходов иркутян тормозит развитие ипотеки

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Ипотека станет доступной для населения только в случае двукратного повышения среднего дохода населения или такого же снижения стоимости квадратного метра. Такое мнение высказал директор управления корпоративных клиентов и бюджетовБайкальского банка Сбербанка России Станислав Карташов2 марта насеминаре "Новое жилищное законодательство и реализация жилищных программ"в Иркутске.

Он рассказал, что главная причина недоступности ипотеки - не столько высокие процентные ставки, сколько недостаточный уровень доходов физических лиц. На сегодняшний день процентная ставка ипотечного кредита составляет 18%. "Это вполне адекватная цифра, если учесть, что уровень только официальной инфляции составляет 12%", - подчеркнул Карташов. Снижение же ставки до уровня 10-8% может быть доступно только через 10-15 лет.

На сегодняшний день средняя цена "квадрата" в иркутской новостройке находится на уровне 20-22 тыс. рублей. При существующей процентной ставке (18%) приобрести квартиру по ипотечному кредитованию под силу гражданам с официальным доходом от 30 тыс. рублей в месяц. При снижении ставки до 8%, ипотека станет доступной иркутянам с доходом от 20 тыс. рублей.

По словам Карташова, сегодня "мы можем или ждать, когда пройдет 10-15 лет, или разрабатывать и развивать механизмы государственной поддержки ипотечного кредитования". Среди возможных схем он назвал субсидирование процентной ставки или первого взноса по кредиту, государственные или муниципальные гарантии на часть кредита. Он также отметил, что необходимо определить целевую аудиторию, на которую будут ориентированы программы субсидирования, а также быть уверенным, что программа будет действовать все десять лет вне зависимости от возможной смены власти.