Г.Греф: Мы опоздали с ипотекой

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


28 января министр экономического развития и торговлиГерман Грефвыступил в Совете Федерации ФС РФ на совещании по вопросам стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Касаясь развития инфраструктурного и жилищного сектора российской экономики, обеспечения доступности жилья, министр подчеркнул, что это очень важная и сложная задача для правительства. "Мы находимся на стадии переходного периода от бесплатных очередей, когда люди не могли реализовать свои права на жилье". Г.Греф обратил внимание на то, что ипотечно-накопительная система для военнослужащих уже была запущена, однако другие категории граждан до сих пор не могут воспользоваться ипотекой. В частности, министр упомянул молодые семьи.

По словам Г.Грефа, в минувшем году ипотечными кредитами в России воспользовались 40-45 тыс. человек. "Это мизер. К 2008 году мы должны до уровня ежегодного ипотечного кредитования в 1 млн. человек. Это возможно". Министр отметил, что сегодня недостаточная капитализация банков, отсутствие так называемых "длинных денег", позволяющих банкам предоставлять долгосрочные кредиты на 10-15 лет, мешает развитию ипотеки. По мнению Г.Грефа, государство может профондировать макроэкономические риски, обеспечив госгарантии в размере 250-280 млрд. рублей. "Это максимум, обеспеченный ипотекой. Уровень рисков порядка 5-7%".

"Мы опоздали с реализацией ипотеки", - заявил Г.Греф, выступая в Совете Федерации. "Сегодня наши граждане если и берут ипотечные кредиты, то стараются погасить их как можно быстрее, в среднем, в течение 6 лет". По словам Г.Грефа, это означает не только повышенную ответственность кредитополучателей, но и крайнюю непривлекательность условий ипотеки. К тому же, по данным Г.Грефа, в среднем россияне, воспользовавшиеся ипотекой, приобретают от 22 до 25 кв. м. жилья: "это даже меньше однокомнатной квартиры". Министр подчеркнул, что данная статистика наглядно демонстрирует, что люди берут кредиты не на покупку квартиры, а лишь на улучшение жилищных условий. "Здесь мы видим очень большое поле для деятельности государства", - сказал Г.Греф, подчеркнув, что речь идет не о первичных кредитах. "Мы намерены превратить Федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования в действенный механизм реализации", - подытожил министр.