Лужков: Власть должна гарантировать возврат ипотечного кредита

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


Мэр МосквыЮрий Лужковсчитает, что "государство должно принимать активное участие в поддержке ипотечных программ, которыми пользуется население страны для решения своих жилищных проблем". Об этом он заявил на совещании "О комплексе мер по практической реализации законодательства по формированию рынка доступного жилья" 10 декабря в Государственной Думе ФС РФ. По словам Ю.Лужкова, "решение жилищного вопроса в российской столице сегодня является стратегической задачей московского правительства". В городе работают пять ипотечных программ, предусмотрены дотации на кредиты для очередников, большое внимание уделяется вопросам стимуляции в приобретении жилья молодым семьям, сообщил мэр.

"Однако, для большинства населения ипотека остается недоступной". Это прежде всего связано с высокими процентными ставками ипотечных программ и осторожностью банков, у которых по сути отсутствуют гарантии. "Возврат ипотечного кредита - процедура длительная и в качестве гаранта здесь может выступить власть", предложил Ю.Лужков. С мэром российской столицы согласился глава Комитета Совета Федерации по промышленной политикеВалентин Завадников, вместе с тем предложив записать в резолюции совещания пункт о необходимости разработки технических регламентов в сфере строительства в кратчайшие сроки.