Вскоре более 50 семей, ранее взявших ипотеку, будут вынуждены расстаться с квартирами (Алтайский край)

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний. http://www.instagram.com/cveti_barnaul/ доставка цветов в Алтайском крае.


Более 50 исполнительных производств об обращении взыскания на заложенное имущество заемщика ОАО "Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию" (АЖИК) поступило в службу судебных приставов Алтайского края. Как сообщили корреспонденту сегодня, 17 сентября, в пресс-центре Управления Федеральной службы судебных приставов России по Алтайскому краю, очень скоро в нашем регионе возникнет плачевная ситуация, когда десяткам семей (очень часто это молодые семьи с маленькими детьми) придется поспешно искать крышу над головой.

"Конечно, кредитная организация имеет возможность подойти к проблеме гибко, скажем, предоставить отсрочку платежа, дождавшись момента, когда должник будет самостоятельно зарабатывать, благодаря чему и погасит кредит", - говрят по поводу ситуации с АЖИК судебные приставы.

Они разъясняют, что после удовлетворения судом иска об обращении взыскания на заложенную недвижимость, службой судебных приставов возбуждается исполнительное производство, в рамках которого недвижимость реализуется с торгов, необходимо отметить, что процедура реализации данного имущества может занимать до пяти месяцев, в соответствии со ст. 350 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что заложенное имущество реализуется только с торгов, в том числе закон предусматривает проведение до двух торгов и уценку имущества на 15%.

Если квартира продается, а должники добровольно не выселяются, то новым владельцам необходимо будет обращаться в суд с целью принудительного выселения. Отметим еще тот факт, что в соответствии с законом об ипотеке банк имеет право на возмещение суммы основного долга по кредитному договору, начисленных процентов, штрафов, пеней, а также судебных издержек. А ведь, как правило, у людей, которые брали ипотечный кредит нет другой жилплощади и они просто вынуждены идти и снова снимать жилье.

Если квартиры не продаются, заложенные квартиры будут переданы организации, выдавшей ипотечный кредит, который и будет в дальнейшем распоряжаться ими. В случае если должники добровольно не будут выселяться с квартиры, то чтобы начать распоряжаться данным имущество организация, выдавшая ипотечный кредит, должна обратиться в суд. А так как люди до последнего уверены, что долг им простят или реструктурируют, надеясь на медлительность судопроизводства, поэтому ситуации с выселением неизбежны, - резюмируют в управлении.

Как ранее сообщало , в Алтайском крае к концу 2008 года суды региона вынесут решение по не менее 100 искам об обращении взыскания на заложенное имущество заемщиков АЖИК. Такой прогноз делает юридический Департамент краевого ипотечного агентства. Это значит, что не менее 100 семей Алтайского края, купивших жилье с помощью ипотечного кредитования, будут обязаны продать свое жилье с торгов и погасить долги по просроченной задолженности перед кредитором.

Алтайский край входит в десятку регионов страны с наибольшим числом просрочек по ипотечным кредитам. В Барнауле с начала 2008 года к должникам по ипотеке начали активно применяться репрессивные методы. Как сообщили корреспонденту в пресс-службе АЖИК, решения суда уже вынесены более чем на 70 квартир.