В Ростовской области просроченная задолженность перед Агентством ипотечного жилищного кредитования составляет менее процента

Механизм приобретения квартир в новостройках в нашей стране пока не отлажен. Отдать необходимое количество денег продавцу и начать спокойно жить в новой квартире, пожалуй, еще никому не удавалось. Прежде чем стать полноправным собственником квадратных метров, приходится преодолеть ряд испытаний.


В Ростовской области использовались консервативные подходы к рефинансированию закладных на жилье, поэтому регион не попал в число 30 субъектов, где был приостановлен процесс их выкупа иАгентство ипотечного жилищного кредитования(АИЖК) ужесточило стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов.

Как сообщила 19 мая пресс-секретарь заместителя губернатора, курирующего вопросы строительства Ростовской обладминистрацииЮрия АндриадиНаталья Каплюченко, в в Ростовской области действует региональный оператор в форме открытого акционерного общества -"Ростовская региональная ипотечная корпорация"(ОАО "РРИК"), 97% акций которого принадлежит администрации региона.Председателем совета директоров ОАО "РРИК" является заместитель министра территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской областиИгорь Далаксакуашвили.

При организации работы по рефинансированию закладных область использовала достаточно консервативные подходы, как в отношении наших банков-партнеров, так при проверке самих закладных и заемщиков. В результате, на сегодняшний день Ростовская область не вошла в число тех 30 регионов России, где приостановлен выкуп закладных, но и просроченная задолженность у ОАО "РРИК" ниже допустимой стандартами АИЖК - именно 0,45%.

Случаи просрочек и невозвратов, входящих в эти 0,45% не влекут за собой изъятие предмета залога и выселения заемщика из его квартиры. Вопросы решаются в досудебном порядке. При этом в министерстве территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области подчеркнули, что целиком возлагать вину за просрочки на региональных операторов не вполне справедливо. Они работали в рамках, действующих на тот момент стандартов, утвержденных АИЖК.

Что касается РРИКа, то агентство, в свое время, вопреки первоначальным договоренностям, заключило соглашение еще с несколькими агентами на территории области - частными компаниями, деятельность которых областные власти не могут контролировать, поскольку они работают по прямым соглашениям с АИЖК. Соответственно, гарантировать качество поставляемых закладных невозможно.

Новые требования АИЖК, определяющие более жесткие ограничения, как для банков, аккредитованных агентством, так и для заемщиков, в обладминистрации назвали "нормальной реакцией участников ипотечного рынка, в данном случае, АИЖК на кризисные явления".

Тем не менее, считают в региональном министерстве, ужесточение условий приведет к снижению доступности ипотечных кредитов. При этом то, что сейчас снижается только число обращающихся в банки потенциальных заемщиков, а количество выдаваемых кредитов возрастает, говорит скорее, не о снижении доступности, а о повышении качества кредитов. В более долгосрочной перспективе данные обстоятельства неизбежно приведут к снижению доступности ипотечного кредитования, и, соответственно, к снижению доступности жилья для населения.

"Но есть надежда, что рыночные механизмы позволят сделать жилье более доступным, поскольку вслед за снижением спроса, должна снизиться и цена", - дополнила Каплюченко.